ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ОРТИЛИИ ОДНОБОКОЙ (ORTHILIA SECUNDA (L.) HOUSE) В НОРМАЛИЗАЦИИ РЕЦЕПЦИИ ЭНДОМЕТРИЯ К ЭСТРОГЕНАМ И ПРОГЕСТЕРОНУ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ - Скоропацкая, Ольга Алексеевна; Кузнецова, Татьяна Александровна; Таранина, Татьяна Сергеевна; Болгова, Татьяна Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Цель настоящего исследования – оценка влияния лечения водным экстрактом ортилии однобокой на рецепцию эндометрия к эстрогенам и прогестерону у пациенток с хроническим эндометритом. Материалы и методы. Нами проведено проспективное наблюдение 20 пациенток с гистологически верифицированным хроническим эндометритом, получавших 2,5 мг в сутки водного экстракта ортилии однобокой в течение двух менструальных циклов. До и после лечения всем пациенткам было проведено клиническое и параклиническое обследование с оценкой гормональной рецепции эндометрия к эстрогенам и прогестерону и интерферонового статуса крови. Результаты и их обсуждение. Улучшение эхоскопической картины эндометрия на 21-23 день цикла выявлено у всех пациенток в виде снижения частоты выявления м-эхо менее7 мм (35 % и 5 %; р < 0,05), гиперэхогенных включений (100 % и 60 %; р > 0,05) и неоднородности контуров эндометрия (75 % и 60 %; р > 0,05). В гистологической картине хронического эндометрита после лечения снизилась частота лейкоцитарной и плазматической инфильтрации (100 % и 20 %; р < 0,05). Также значимо увеличился средний уровень гамма интерферонов (104,44 ± 6 и 193,55 ± 4 Ед/мл; р < 0,05), как показатель нормализации иммунитета. Положительная динамика отмечена в значимом повышении среднего уровня эстрогеновой рецепции эндометрия в клетках стромы (22,22 ± 2,3 и 44,88 ± 2,6; р<0,05) и желез (20,22 ± 4,2 и 41 ± 2,2; р < 0,05), а также тенденции к увеличению среднего уровня прогестероновой рецепции эндометрия в клетках стромы (32,55 ± 4,3 и 48,77 ± 4,3; р > 0,05) и желез (32,66 ± 2,2 и 48,44 ± 2,2; р > 0,05). Заключение. Таким образом, использование водного экстракта ортилии однобокой у пациенток с хроническим эндометритом сопровождается значимым увеличением среднего уровня эстрогеновой рецепции в клетках стромы (22,22 ± 2,3 и 44,88 ± 2,6; р < 0,05) и желез эндометрия (20,22 ± 4,2 и 41 ± 2,2; р < 0,05) на фоне улучшения эхоскопических и гистологических характеристик эндометрия.