ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ - Маисеенко, Дмитрий Александрович; Галактионова, Марина Юрьевна; Шурова, Оксана Амрихудовна; Капитонов, Владимир Федорович; Полонская, Ольга Викторовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Результаты исследований показали, что большинство женщин, родивших детей с пороками развития, составили повторнорожавшие (три и более родов) женщины активного репродуктивного возраста, состоящие в повторном браке, в большинстве случаев регулярно посещающие женскую консультацию, прошедшие трехкратный ультразвуковой скрининг. Более чем половина женщин страдали экстрагенитальными заболеваниями, в том числе инфекционными. Среди новорожденных с ВПР более чем в половине процентов случаев встречался врожденный порок сердца.