ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ - Рымашевский , Александр Николаевич; Дробин , Олег Юрьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – провести оценку результатов хирургического лечения полипов эндометрия при различных методиках внутриматочного применения лазерных технологий. Материалы и методы. Прикладное одноцентровое сравнительное не рандомизированное проспективное исследование, включившее пациенток, которым было произведено внутриматочное хирургическое лечение полипов эндометрия. На базе гинекологического отделения ГБУ РО КДЦ «Здоровье» г. Ростов-на-Дону были обследованы 90 пациенток в возрасте от 19 до 78 лет. I группа – 45 пациенток, которым были удалены полипы эндометрия при помощи гольмиевого лазера; II группа – 45 пациенток, которым были удалены полипы эндометрия при помощи тулиевого лазера. Частота рецидивов изучалась при помощи УЗ-исследования через 3, 6 и 12 месяцев после оперативного лечения. Результаты. По данным УЗ-исследования, рецидивы полипов эндометрия были выявлены у 4 (8,9%) пациенток I группы. У пациенток II группы рецидивы полипов были выявлены в 2 (5%) наблюдениях. Внутриматочные синехии были обнаружены у пациенток I группы в 3 (6,7%) наблюдениях и у пациенток II группы в 1 (2,2%) наблюдении. Данное наблюдение может косвенно говорить о более высокой травматичности применения гольмиевого лазера при хирургическом лечении полипов эндометрия, в отличие от тулиевого лазера. Заключение. Лазерные технологии прочно вошли в арсенал современной медицины, их потенциал в гинекологической практике еще не до конца раскрыт. Наши исследования выявили, что применение лазерных методов позволяет не только существенно снизить риск рецидива полипов эндометрия у пациенток разного возраста, но и предотвратить образование послеоперационных синехий в полости матки.