КОМОРБИДНОСТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ У ДЕТЕЙ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЕГО ТЯЖЕСТЬ - Анфиногенова, Ольга Борисовна; Шебалина, Анастасия Олеговна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
В статье освещаются вопросы сочетанного поражения пищеварительной системы у детей и подростков с тиреоидной патологией. Высокая частота встречаемости заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и трудности в их контроле делают изучение их совместного течения (коморбидности) крайне актуальным. Цель исследования – установить влияние изучаемых факторов анамнеза на выраженность морфологических проявлений со стороны верхнего отдела пищеварительного тракта у детей с сочетанной патологией щитовидной железы (ЩЖ), проживающих в экологически и эндемически неблагоприятном регионе (Кемеровской области). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 105 пациентов в возрасте с 7 до 17 лет с эндоскопически подтвержденным диагнозом «Хронический гастродуоденит» (ХГД) и сопутствующей тиреоидной патологией. Результаты исследования. Диагностическая модель предсказала, что имеется высокая степень сопряженности наличия избыточной массы тела, а также ожирения, с более выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и подростков с сопутствующим диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ). Факт сочетанности ДНЗ с ожирением I и II степени демонстрировал более ранние сроки, не свойственные этому возрасту, регистрируемых более выраженных форм поражения верхнего отдела пищеварительного тракта у детей 7 лет и старше. Выводы. Определены наиболее значимые признаки, причастность которых к реализации более выраженных морфологических форм ХГД доказана современными прогностическими статистическими методами. В частности, возраст ребенка, индекс массы тела и наличие ДНЗ показывают высокую сопряженность с утяжелением формы ХГД. Исследование данных параметров имеет ключевое значение для тактики ведения пациентов с тяжелым, нередко рецидивирующим, течением гастроэнтерологической патологии.