АНАЛИЗ РОДОРАЗРЕШЕНИЙ ПАЦИЕНТОК С ДВУМЯ И БОЛЕЕ КЕСАРЕВЫМИ СЕЧЕНИЯМИ В АНАМНЕЗЕ - Нестеров, Виталий Федорович; Мальгина, Галина Борисовна; Дьякова, Мария Михайловна; Каюмова, Алена Владимировна; Денисов, Артем Алексеевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – изучить эпидемиологические особенности и состояние рубца на матке, особенности родоразрешения у пациенток после двух и более кесаревых сечений (КС) в анамнезе. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ случаев родоразрешения пациенток с одним, двумя и тремя кесаревыми сечениями в анамнезе в Свердловской области за пять лет (2021-2025 гг). Были проанализированы 27116 случаев историй родов, которые были разделены на три группы – пациентки, имеющие одно КС в анамнезе (n = 20496), пациентки, имеющие два КС в анамнезе (n = 5590), пациентки, имеющие три и более КС в анамнезе (n = 1030). Проведена оценка состояния рубцов (по данным протоколов операций), частота ранних и отдаленных осложнений, особенности при родоразрешении. Результаты. Было выявлено уменьшение доли пациенток с одним рубцом на матке на 9,9% (2025 г. по сравнению с 2021 годом). При этом отмечено увеличение на 19,2% доли пациенток с тремя КС в анамнезе. Риск разрыва матки с накоплением количества КС в анамнезе возрастает в три-восемь раз. Это связано с возрастанием доли неполноценности рубца на матке после многочисленных оперативных родоразрешений. С каждым последующим проведением КС, частота формирования неполноценного рубца при последующей беременности увеличивается – ОШ 4,56; 95% ДИ [2,34-9,76]. Увеличение количества проведенных до настоящей беременности КС увеличивает риск формирования врастания плаценты при последующих беременностях. С увеличением количества КС в анамнезе было выявлено увеличение средней продолжительности оперативного вмешательства и среднего объема кровопотери, спаечный процесс формировался в 3 раза чаще у пациенток, имеющих 3 и более КС в анамнезе по сравнению с одним КС в анамнезе. Среди интраоперационных осложнений, ранение мочевого пузыря произошло чаще у пациенток, имеющих две и более операции кесарево сечение в анамнезе, что потребовало дополнительных вмешательств, в том числе привлечения смежных специалистов. Послеродовое кровотечение в два раза чаще было зарегистрировано у пациенток с тремя и более рубцами на матке. При анализе послеродовой заболеваемости выявлен тренд увеличения доли гнойно-септических осложнений с увеличением количества КС в анамнезе. Заключение. Каждое последующее проведение кесарева сечения является предпосылкой для возникновения осложнений при последующих беременностях и, особенно, при повторном абдоминальном родоразрешении. Родоразрешение таких пациенток должно проводиться в высококвалифицированном учреждении с возможностью привлечения смежных специалистов.