ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФЕНОТИПАМИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ - Кухтинова, Наталья Владиленовна; Зеленская, Вера Викторовна; Кондюрина, Елена Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Выделение фенотипов астмы имеет в педиатрической практике имеет решающее значение для выбора программ первичной и вторичной профилактики, а также выбора метода лечения. Цель исследования – выявление потенциальных отличий в клиническом течении бронхиальной астмы у детей в зависимости от атопического статуса. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ особенностей клинического течения заболевания у 439 пациентов, распределенных на три группы: атопическая, бронхиальная астма, неатопическая астма и транзиторная младенческая обструкция. Оценка осуществлена по следующим характеристикам: сезонность и частота обострений, объём базисной терапии для поддержания контроля, качество жизни. Результаты. В ходе исследования выявлены следующие ключевые различия: • Для атопического фенотипа — связь обострения у 24% детей с определённым сезоном (чаще — поздняя весна и раннее лето). • При неатопическом фенотипе сезонность выражена слабее (только 13% случаев), основная доля обострений приходится на осенне-зимний период (80 %). • Среднее количество обострений в год не различается значительно: 5,1 ± 0,74 у атопиков и 4,8 ± 0,98 у неатопиков, однако среди детей с неатопическим фенотипом чаще встречались пациенты с числом обострений менее 6 в год. • По основным клиническим проявлениям обострения группы не различались. • Для достижения контроля заболевания пациентом без маркеров атопии в 38% случаев было достаточно терапии антилейкотриеновыми препаратами. • Детям атопикам в два раза чаще требуется ингаляционные глюкокортикостероиды (54% против 33%). У детей с неатопической астмой качество жизни выше (PAQLQ 3,9 ± 0,4 балла) при сравнении с атопическим фенотипом, когда заболевание сильнее влияет на повседневную активность (PAQLQ 6,1 ± 0,6 балла, p = 0,002). Заключение. Приведенные результаты исследования показали существование различающихся фенотипов педиатрической бронхиальной астмы, дальнейшее углубленное изучение которых, может послужить основой для персонифицированной терапии и профилактики.