КОНСЕРВАТИВНАЯ МИОМЭКТОМИЯ И РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД (НАРРАТИВНЫЙ ОБЗОР) - Джемлиханова, Ляиля Харрясовна; Фам, Конг Хоай; Ниаури, Дарико Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования — представить аналитический обзор современных данных о влиянии консервативной миомэктомии на репродуктивную функцию, состояние эндометрия, овариальный резерв и риск рецидива миомы матки, а также обосновать персонализированный подход к ведению пациенток с репродуктивными планами. Материалы и методы исследования. Выполнен нарративный обзор публикаций, индексированных в базах данных PubMed, Scopus и eLibrary. В анализ включены клинические рекомендации, систематические обзоры, метаанализы, а также проспективные и ретроспективные исследования, посвященные влиянию миомы матки и консервативной миомэктомии на репродуктивные исходы. Приоритет отдавался публикациям последних 5-7 лет; более ранние работы включались при их фундаментальном или исторически значимом значении. Результаты. Показано, что при оценке репродуктивного значения миомы матки недостаточно учитывать только размер и формальную локализацию узла. Наиболее сложной для клинической интерпретации остается группа интрамуральных миом, особенно прилежащих к эндометрию, при которых прогноз определяется сочетанием морфологических, эндометриальных и возрастных факторов. Дополнительный интерес представляют количественные показатели, отражающие суммарную миоматозную нагрузку на матку, однако их место в рутинной практике пока окончательно не определено. Полученные данные подтверждают целесообразность персонализированного подхода к определению показаний к консервативной миомэктомии. Заключение. Консервативная миомэктомия сохраняет важную роль в лечении женщин с миомой матки и репродуктивными планами. Наиболее обоснована операция при субмукозных и деформирующих полость матки узлах. При интрамуральных миомах требуется дифференцированный подход с учетом морфологических, функциональных и клинических факторов.