НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РОСТА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ - Юдицкий, Антон Демитриевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Задержка внутриутробного роста (ЗРП) представляет собой междисциплинарную проблему, привлекающую внимание акушеров, неонатологов и педиатров. Приоритетными направлениями исследований являются повышение эффективности диагностики, оптимизация перинатального мониторинга и выбор оптимального срока родоразрешения, которые определяют характер возможных неблагоприятных последствий как у новорожденных, так и в последующие возрастные периоды. Цель исследования – анализ и обобщение современных данных отечественной и зарубежной литературы, посвященных проблеме задержки внутриутробного роста у недоношенных детей, включая вопросы терминологии, эпидемиологии, этиопатогенеза, а также перинатальных исходов и структуры неонатальной заболеваемости при различных клинических формах ЗРП. Материал и методы исследования. Проведен анализ научных публикаций в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, а также материалов руководств международных экспертных организаций (ВОЗ, FIGO) и консенсусных документов (Delphi consensus, COSNEON). Поиск литературы осуществлялся по ключевым словам: задержка внутриутробного роста, задержка роста плода, малый к гестационному возрасту, недоношенные дети, неонатальная заболеваемость, перинатальные исходы. Результаты. Анализ неонатальной заболеваемости при ранней форме ЗРП демонстрирует высокую частоту респираторного дистресс-синдрома (до 36%), бронхолегочной дисплазии (до 43%), некротизирующего энтероколита (до 11-22%), ретинопатии недоношенных (до 29%) и неонатального сепсиса (до 64%). Установлено, что ЗРП является независимым фактором риска нарушений психомоторного развития у недоношенных детей в раннем возрасте. Заключение. Состояние здоровья и спектр нозологий у недоношенных детей с внутриутробной задержкой роста зависят от широкого спектра причин и факторов риска. Принимая во внимание противоречивость полученных результатов, представляется актуальным дальнейшее изучение и разработка научно обоснованных подходов к прогнозированию и профилактике наиболее значимой патологии при задержке роста плода у недоношенных детей.