КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ РАЗРЫВОМ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК В ДОНОШЕННОМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ - Новикова, Оксана Николаевна; Вейс, Алена Олеговна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) в доношенном сроке беременности остается актуальной проблемой современного акушерства, ассоциированной с повышенным риском материнских и неонатальных осложнений. Изучение клинико-анамнестических характеристик и особенностей течения беременности у данной категории женщин необходимо для оптимизации тактики ведения родов и профилактики неблагоприятных исходов. Цель – изучить клинико-анамнестический портрет женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек и выявить особенности течения беременности в условиях акушерского стационара регионального уровня. Материалы и методы. Проведено ретроспективное поперечное исследование, включившее 100 женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек в доношенном сроке беременности (≥ 37 недель), родоразрешенных в 2024 году в родильном доме ГАУЗ «Кузбасская областная детская клиническая больница им. Ю.А. Атаманова». Оценивались социально-демографические данные, соматический, гинекологический и акушерский анамнез, особенности течения беременности и результаты лабораторных исследований. Статистическая обработка выполнена с использованием программы StatTech v.4.9.5. Результаты. Средний возраст пациенток составил 26 [22-33] лет. Большинство женщин проживали в городе (71%), были трудоустроены (64%) и имели среднее специальное образование (43%). Соматическая патология выявлена у большинства обследованных, наиболее часто встречались заболевания органов зрения (22%), мочевыделительной (20%) и сердечно-сосудистой (16%) систем. Каждая пятая женщина имела избыточную массу тела или ожирение. В репродуктивном анамнезе у 20% пациенток отмечены аборты, у 12% – неразвивающиеся беременности и самопроизвольные выкидыши. Осложнения беременности зарегистрированы у 31% женщин, из которых ведущими были гестационная анемия (47%), гестационная артериальная гипертензия (11%), инфекции мочевыделительной системы и бактериурия. Заболевания влагалища во время беременности выявлены у 59% пациенток, преимущественно в форме бактериального вагиноза (43%). Заключение. Женщины с преждевременным разрывом плодных оболочек в доношенном сроке характеризуются высокой распространенностью соматической и акушерской патологии, а также значительной частотой репродуктивных потерь в анамнезе. Полученные данные подтверждают необходимость комплексного и персонифицированного подхода к ведению беременности у данной группы пациенток с целью снижения риска осложнений и улучшения материнских и перинатальных исходов.