БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ: ИСТОРИЯ МЕТОДА И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Миняйлова, Наталья Николаевна; Лобыкина, Анна Андреевна; Ровда, Юрий Иванович; Шмакова, Ольга Валерьевна; Дадонова, Алена Владимировна; Лобыкина, Елена Николаевна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Биоимпедансный анализ состава тела в последние десятилетия претерпевает новый интерес со стороны здравоохранения в связи с простотой исследования и расширением представлений о его практической значимости в различных отраслях медицины. Делая акцент на историю и методику проведения метода, в статье предоставлен результат систематического анализа научных литературных источников по теме применения биоимпедансного анализа состава тела при различных заболеваниях и состояниях. Результаты обзора показали, что оценка широкого спектра компонентов состава тела, как характеристики различных видов обмена и скорости метаболических процессов легко воспроизводится в условиях медицинских учреждений различного профиля. Неинвазивность, точность и простота в использовании данного метода позволяют применять его как в рамках крупных популяционных исследований, так и в качестве профилактических и индивидуальных осмотров различных групп населения. Возможность за короткий период времени получить результаты скорости метаболических процессов, белкового, липидного, водного, минерального обменов помогает оценить риски и предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных с нарушением обмена веществ, определяет дальнейшую маршрутизацию и необходимость консультации другими специалистами. Особый интерес использования данный метод заслуживает в педиатрической практике с целью определения возможных факторов риска и профилактики патологических состояний и заболеваний у детей и подростков. Дальнейшее изучение этого метода исследования, как среди взрослых, так и детей, позволит не только выявлять диагностические критерии заболеваний, но и правильно оценивать параметры биоимпедансного анализа состава тела для более широкого внедрения в практику здравоохранения, физической и реабилитационной медицины.