КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИИ У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА - Сарычева, Елена Германовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Приведен подробный клинический случай развития лекарственно-индуцированной метгемоглобинемии у ребенка на фоне терапии антацидом с местным анестетиком. Результатом работы является четкий алгоритм действий, включающий отмену триггерного препарата, применение специфической антидотной терапии и дальнейшее наблюдение. В заключение подчеркивается необходимость повышенной настороженности клиницистов в отношении данного жизнеугрожающего состояния при назначении широко используемых лекарственных средств, а также важность использования ко-оксиметрии для верификации диагноза.