ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ЭЗОФАГИТ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА (КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ) - Сарычева, Елена Германовна; Соколовская, Марина Афанасьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Целью данной работы является анализ клинико-диагностических особенностей эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) у детей на основе собственных наблюдений и современных литературных данных. В статье подчеркивается, что ЭоЭ представляет собой хроническое иммуноопосредованное заболевание, патогенез которого реализуется в рамках Th2-воспаления на фоне генетической предрасположенности и атопического фона. Особое внимание уделено возрастной эволюции симптоматики: от малоспецифичных внепищеводных проявлений у детей младшего возраста до формирования типичной дисфагии и эндоскопических признаков ремоделирования у подростков. На клинических примерах продемонстрированы трудности диагностики, заключающиеся в частой маскировке симптомов под патологию респираторного тракта и гастроэзофагеальный рефлюкс, что приводит к значительной задержке верификации диагноза. Делается вывод о необходимости повышенной настороженности в отношении ЭоЭ у всех детей с персистирующими симптомами поражения верхних отделов ЖКТ и рефрактерным течением атопических заболеваний. Основным практическим результатом является обоснование обязательного проведения эзофагогастродуоденоскопии с множественной биопсией у данной категории пациентов для своевременной диагностики и предотвращения фиброзных осложнений. Успешное ведение пациентов требует комплексного междисциплинарного подхода.