К ПРОБЛЕМЕ МАРШРУТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ - Котович, Марина Михайловна; Сергиенко, Григорий Михайлович; Яковлев, Яков Яковлевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Лимфаденопатия (ЛАП) у детей – частая причина обращений к врачу. В промышленных регионах России актуальна проблема поздней диагностики злокачественной ЛАП, что обуславливает необходимость анализа маршрутизации пациентов. Цель исследования – анализ маршрутизации детей и подростков с синдромом увеличения лимфатических узлов для выявления причин поздней диагностики злокачественной ЛАП. Материалы и методы. С января 2019 по декабрь 2023 года проведено исследование 4140 детей с заболеваниями, протекающими с синдромом ЛАП, из которых по критериям включения и исключения в анализ вошли 474 пациента (11,4%). Результаты исследования. На момент первого обращения 37,1% детей имели диагноз «неуточненный лимфаденит», 17,3% – туберкулез, 16,9% – реактивную гиперплазию, 12,4% – герпетическую инфекцию, 8,2% – злокачественную ЛАП. Медианное время диагностики при злокачественной ЛАП составило 46,5 дней (p < 0,001). Корреляционный анализ выявил связь времени диагностики с проживанием в Новокузнецке (r = 0,746), гепатоспленомегалией (r = 0,753), комбинацией характеристик лимфатических узлов (r = 0,670), злокачественной ЛАП (r = 0,669), В-симптомами (r = 0,581) и количеством привлеченных специалистов (r = 0,377). Однофакторный анализ выявил факторы, достоверно повышающие риск длительной диагностики: каждый день до первого обращения к врачу (ОШ = 1,092 [1,040–1,146]), длительность диагностики (ОШ = 1,285 [1,174–1,407]), число амбулаторных специалистов (ОШ = 5,090 [2,729–9,493]), первичная госпитализация (ОШ = 7,083 [2,096–23,936]) и количество жалоб (ОШ = 1,407 [1,056–1,875]). Многофакторный анализ подтвердил независимое влияние трех параметров: времени до первого обращения, длительности диагностики и числа консультирующих специалистов. Заключение. Результаты указывают на необходимость улучшения маршрутизации и организационных процессов для сокращения времени постановки диагноза у детей с подозрением на злокачественную патологию.