БЕРЕМЕННОСТЬ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ: АКУШЕРСКИЕ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ - Игитова, Марина Борисовна; Долгова, Надежда Сергеевна; Яворская, Светлана Дмитриевна; Дмитриенко, Ксения Владимировна; Кравцова, Елена Станиславовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – оценить структуру, частоту акушерских и перинатальных исходов среди беременных женщин с ожирением. Материалы и методы. На первом (ретроспективном) этапе отобраны 150 историй родов, 52 пациенток с ожирением (I группа) и 98 беременных с нормальным индексом массы тела (II группа). На втором (проспективном когортном) этапе исследования типа «случай-контроль» проводилось количественное определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови у 20 женщин c ожирением и у 30 женщин с нормальным индексом массы тела. Статистическую обработку данных проводили с использованием программного обеспечения MedCalc Version 18.2.1 (лицензия Z2367-F3DD4-83E2E8-A6963-ED902), используя методы непараметрической статистики. Результаты. Пациентки I группы были значимо старше пациенток II группы (30,5 лет [27,5-34,5] и 27 лет [25,0-32,0]; р = 0,0001). Из соматических заболеваний у пациенток I группы чаще регистрировались гипертезивный синдром (40,3% и 6,3%; р < 0,001) и инфекционные заболеваниям мочевыделительной системы (27,8% и 15,6%; р = 0,04). Среди пациенток с ожирением отмечалась высокая доля повторнородящих (75% и 36,7%; р = 0,001), с выкидышем в анамнезе (70,8% и 50%; р = 0,007), бесплодием (8,3% и 1,6%; р = 0,05) и родоразрешенных оперативным путем (41,6% и 15,6%; р = 0,001). В I группе беременность протекала на фоне гестационной артериальной гипертензии (22,2% и 7,8%; р = 0,008), преэклампсии (22,2% и 5,4%; р = 0,001), гестационного сахарного диабета (29,2% и 9,4%; р = 0,0006), задержки роста плода (6,9% и 0,8%; р = 0,004), внутриутробной гипоксии (38,9% и 17,9%; р = 0,003). Концентрация С-реактивного белка у пациенток I группы была значимо выше и неуклонно росла, достигнув максимального уровня в третьем триместре. Новорожденные матерей с ожирением чаще имели крупную или малую к сроку гестации массу тела, и чаще были переведены на второй этап выхаживания. Заключение. Беременность у пациенток с ожирением ассоциируется с более высокой частотой акушерских и перитальных осложнений.