СИСТЕМА УЛЬТРАЗВУКОВОГО МОНИТОРИНГА POCUS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ - Литвинова, Елена Валерьевна; Носкова, Оксана Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель работы – изучение мирового опыта применения системы ультразвукового мониторинга POCUS при проведении УЗИ в акушерстве и гинекологии. Материалы и методы. Поиск информации проводился с помощью отечественных и зарубежных интернет-ресурсов сети Google Scholar, PubMed, Medscape, а также международных баз данных Scopus и Web of Science и т.п. Для поиска информации были задействованы веб-страницы международных медицинских организаций по определенным ключевым словам: система ультразвукового мониторинга POCUS, использование системы ультразвукового мониторинга POCUS в акушерстве и гинекологии, УЗИ в акушерстве и гинекологии, диагностики острых и опасных для жизни состояний в акушерстве и гинекологии, диагностирование развития плода и профилактики развития акушерских и гинекологических нарушений и заболеваний. Глубина научного поиска составила 10 лет. Результаты. Доказана эффективность применения системы ультразвукового мониторинга POCUS (Point of Care Ultrasound) как в общей медицине, так и в сфере акушерства и гинекологии в разных триместрах беременности с определением основных показаний и определенных ограничений при ее использовании. Определена эффективность системы ультразвукового мониторинга POCUS при проведении УЗИ в акушерстве в течение всего периода беременности для диагностирования нормальности развития плода и профилактики развития различных акушерских и гинекологических нарушений и заболеваний. Показано, что применение системы ультразвукового мониторинга POCUS является залогом получения качественного акушерского ультразвукового изображения для точной диагностики возникающих нарушений и возможности быстрого реагирования и вмешательства для корректировки расстройств непосредственно на месте оказания медицинской помощи. Показаны преимущества применения системы ультразвукового мониторинга POCUS при проведении УЗИ в акушерстве и гинекологии с определением основных перспектив развития данного направления и путей улучшения качества акушерско-гинекологической помощи. Определено, что использование системы ультразвукового мониторинга POCUS является достаточно ценным «прикроватным» диагностическим инструментарием для быстрой диагностики различных острых и опасных для жизни состояний, которые бесспорно достаточно часто встречаются в акушерстве и гинекологии. Доказано, что применение системы ультразвукового мониторинга POCUS позволяет получить более точные диагностические критерии в сложных ситуациях с анализом практически всех органов и систем организма матери и плода. Заключение. Таким образом, использование системы ультразвукового мониторинга POCUS является достаточно ценным диагностическим инструментарием непосредственно на месте оказания помощи для быстрой диагностики различных острых и опасных для жизни состояний, которые достаточно часто встречаются в акушерстве и гинекологии. Применение системы ультразвукового мониторинга POCUS позволяет получить более точные диагностические критерии в сложных ситуациях с анализированием многих органов и систем организма матери и плода.