ОСТРЫЙ COVID-19 В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ - Ищенко, Людмила Станиславовна; Воропаева, Екатерина Евгеньевна; Казачкова, Элла Алексеевна; Казачков, Евгений Леонидович; Холопова, Анна Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
На сегодняшний день остается дискуссионным вопрос о влиянии срока беременности на момент манифестации COVID-19 на течение беременности, родов и их исходы. Цель исследования – оценить особенности течения и исходы беременности у женщин с манифестацией COVID-19 различной степени тяжести в III триместре гестации. Материалы и методы. В основную группу исследования включены 751 беременная с манифестацией COVID-19 в III триместре гестации. Пациентки с легким течением COVID-19 (n = 261) составили 1 группу, со среднетяжелым течением (n = 385) – 2 группу, с тяжелым течением (n = 94) – 3 группу, с крайне тяжелым течением инфекции (n = 11) – 4 группу. 90 беременных в III триместре, не имевших в анамнезе COVID-19, вошли в группу сравнения. Результаты. COVID-19 у беременных в III триместре статистически значимо чаще протекает в легкой (34,8%) и среднетяжелой (51,3%) форме. В период острого COVID-19 в III триместре беременность статистически значимо чаще осложняется плацентарной недостаточностью в сравнении с беременными без COVID-19. Тяжелое и крайне тяжелое течение COVID-19 статистически значимо повышает частоту преждевременных родов. При нарастании тяжести инфекции антропометрические показатели новорожденных статистически значимо уменьшаются, частота асфиксии статистически значимо возрастает. Крайне тяжелое течение COVID-19 сопряжено с неблагоприятными материнскими исходами. В период реконвалесценции после COVID-19 в III триместре течение гестации, родов, показатели состояния новорожденных не имеют статистически значимых отличий в сравнении с беременными без COVID-19. Заключение. COVID-19 в III триместре гестации повышает вероятность акушерских и перинатальных осложнений. Течение беременности, исходы родов для матери и плода в период реконвалесценции COVID-19 не отличаются от таковых у неинфицированных женщин.