МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ИНФЕРТИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА БЕСПЛОДНЫХ ПАР В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ - Белокриницкая, Татьяна Евгеньевна; Фролова, Наталия Ивановна; Малько, Дмитрий Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – выявить медико-социальные факторы бесплодия у женщин, проживающих в Забайкальском крае. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование медико-социальных характеристик пациенток с бесплодием, проживающих в городе (n = 103) и в сельской местности (n = 85). Интересующие параметры оценивали на основе сведений электронных анкет, разработанных по материалам Всемирной организации здравоохранения [WHO-RHR-HRP-19.3] и заполненных претендентами для участия в обследовании с целью подготовки к вспомогательным репродуктивным технологиям. Результаты. Возраст проживавших в городе пациенток с бесплодием был старше, чем селянок: 36,0 (31,3; 39,0) vs 33,5 (29,8; 37,0) лет (U = 3345,0, p = 0,032). Из параметров менструального цикла различия выявлены только в возрасте менархе, который у горожанок был моложе: 13,0 (12,0; 14,0) vs 14,0 (13,0; 14,0) лет (U = 3644,5, p = 0,041). У жительниц города операции по поводу трубной беременности чаще выполнялись лапароскопически: 84,6 % vs 40,0 % (χ2 = 4,1, p = 0,044), что имеет меньшие репродуктивно значимые негативные последствия. В группах сравнения с равной частотой зарегистрированы прием лекарственных средств на постоянной основе, употребление алкоголя, проживание рядом с источником ядовитых веществ (шахтой, свалкой и др.), однако среди жительниц села доля курящих была больше: 34,1 % vs 19,4 % (χ2 = 5,2, p = 0,022). Женщины города и села одинаково часто ранее обследовались по поводу бесплодия, измеряли базальную температуру, проводили тесты на овуляцию, при этом у горожанок кратно чаще овуляцию мониторили методом УЗИ: 32,0 % vs 14,1 % (χ2 = 8,2, p = 0,004). Выводы. Инфертильные пациентки характеризуются длительным периодом обследования и консервативного лечения бесплодия (6 лет), имеют комплекс внешних факторов, негативно влияющих на процессы репродукции (систематический прием лекарств, алкоголя, табакокурение, воздействие токсических веществ). Соблюдение временных параметров и объемов при обследовании и консервативном лечении бесплодия, устранение неблагоприятных внешних воздействий могут улучшить результат лечения.