РАЗРЫВ МАТКИ ПО РУБЦУ ПОСЛЕ МИОМЭКТОМИИ, КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ. ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ - Баринов, Сергей Владимирович; Тирская, Юлия Игоревна; Фоломеева, Алина Валерьевна; Гребенюк, Ольга Альбертовна; Пак, Татьяна Владимировна; Кадцына, Татьяна Владимировна; Лазарева, Оксана Вячеславовна; Чуловский, Юрий Игоревич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Разрыв матки по рубцу после кесарева сечения, миомэктомии или других вмешательств на матке может случиться как во время беременности, так и в родах. Данное осложнение приводит к внутрибрюшному кровотечению, нередко заканчивается гистерэктомией и связано с риском материнской и перинатальной смертности. Предикторами благополучного родоразрешения принято считать предшествующие роды через естественные родовые пути с рубцом на матке. В данной статье описаны случаи разрыва матки у пациенток с рубцом, родоразрешенных ранее через естественные родовые пути после оперативных вмешательств на матке. Эти беременные не имели признаков несостоятельности рубца по данным ультразвукового исследования, что свидетельствует о том, что роды с рубцом на матке всегда требуют повышенного внимания к жалобам пациентки, тщательной оценки клинической симптоматики при их ведении и особого контроля за состоянием матери и плода.