СКОРОСТЬ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПРОТЕКАВШИМИ С РАЗВИТИЕМ ТОКСИКОЗА С ЭКСИКОЗОМ - Выходцева, Галина Ивановна; Киричек, Евгения Юрьевна; Морозова, Ольга Петровна; Зиновьева, Людмила Ивановна; Колесникова, Ольга Ивановна; Сероклинов, Валерий Николаевич; Мироненко, Ирина Игоревна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценить значение определения расчётной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), протекавшими с развитием токсикоза с эксикозом (ТЭ), для оценки развития острого повреждения почек. Материалы и методы исследования. Включены 135 детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет с клинико-лабораторными проявлениями ОКИ с ТЭ. Пациентам проведено исследование БАК с измерением сывороточного креатинина кинетическим колориметрическим тестом. В качестве методов оценки гломерулярной ренальной функции определена расчётная СКФ по двум формулам: по формуле Schwartz G.J. (1976 г.) и по «прикроватной» формуле Schwartz с постоянным коэффициентом 0,413. Результаты исследования. Сравнительный анализ медианных значений расчётной СКФ, рассчитанной по выбранным формулам, показал, что среди детей с ОКИ с ТЭ I степени в возрастных группах до 1 года и с 1 года до 3 лет уровень показателя регистрировался статистически значимо ниже (p > 0,05). Среди детей с ОКИ с ТЭ II степени в возрастной группе до 1 года уровень СКФ регистрировался статистически значимо ниже (p > 0,05). Статистически значимой разницы медианных значений и частоты снижения СКФ, рассчитанной выбранными формулами, у детей с ОКИ с ТЭ I и II степени в зависимости от этиологической структуры ОКИ не выявлено. При определении расчётной СКФ по «прикроватной» формуле Schwartz у детей с ОКИ с ТЭ I степени показатель регистрировался статистически значимо ниже, и был снижен статистически значимо чаще, чем при определении расчётной СКФ по формуле Schwartz G.J. (1976 г.). Заключение. У детей с ОКИ регистрировалось снижение СКФ уже при развитии ТЭ I степени в выделенных возрастных группах. При этом изменение СКФ не зависело от этиологической структуры ОКИ.