СТЕПЕНЬ ПРИВЕРЖЕННОСТИ И ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ПО АСПЕКТАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - Галактионова, Марина Юрьевна; Тихонова, Наталья Владимировна; Кутумова, Ольга Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценить степень приверженности детей и подростков правильному питанию и уровень информированности школьников и их родителей по аспектам рационального питания. Материалы и методы. Были использованы методы: аналитический, статистический (логического анализа), социологический. Проведено анкетирование 240 школьников (51,7 % девочек и 48,3 % мальчиков) и их родителей в период с февраля по апрель 2022 года на базе МАО «Средняя общеобразовательная школа № 149» г. Красноярска, экспериментальной площадки министерства здравоохранения Красноярского края «Центр содействия укреплению здоровья школьников». Исследование проведено методом сплошного опроса школьников 5-11 классов. Результаты. Школьники достаточно информированы по вопросам здорового питания – 78,8 ± 2,3 %, однако придерживаются правильного режима питания только 53,3 %. При этом, 1-2 раза в день едят 14,6 % школьников, 9,2 % – «когда захотят», 5 % – 7-8 раз. Большая часть школьников (63,3 %) завтракают дома, остальные пропускают первый прием пищи. Каждый третий школьник не удовлетворен качеством приготовления пищи, а 46,5 % респондентов – предлагаемым в школьной столовой меню. Рацион питания включает в себя большое количество жиров и быстро усваиваемых углеводов. Заключение. Таким образом, полученные данные дают основание для разработки современных организационных и просветительских подходов в вопросах здорового питания школьников. Прежде всего, необходимо учитывать данные исследования при составлении меню в школьных столовых. Для информированности школьников и членов семьи проводить просветительскую работу во время классного часа в рамках мастер-классов и привлекать к этому работников психолого-педагогической и медицинской специальностей.