НАБЛЮДЕНИЕ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ - Елкина, Татьяна Николаевна; Грибанова, Ольга Александровна; Пирожкова, Наталья Игоревна; Суровикина, Екатерина Александровна; Кузнецова, Анастасия Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценка ведения детей с бронхиальной астмой (БА) в поликлинической практике. Материалы и методы. Проведен анализ 112 амбулаторных карт детей в возрасте 5 до 16 лет, проживающих в г. Новосибирск. Средний возраст больных при установлении диагноза 5,2 ± 0,4 лет. Стаж БА на момент исследования в среднем 5,9 ± 0,3 лет. Анализировались особенности течения БА, частота обострений, необходимость в госпитализации, адекватность проводимой базисной терапии, уровень достигнутого контроля, атопический статус больных, наличие коморбидных аллергических заболеваний и их влияние на течение БА, уровень льготного лекарственного обеспечения, полнота проведения осмотров и исследований. Результаты. Наиболее часто выявлялась поливалентная сенсибилизация (77,7 %) с преобладанием чувствительности к бытовым (43,8 %) и эпидермальным (39,3 %) аллергенам. Значимыми триггерами обострений были и неиммунные факторы (респираторные инфекции, физическая нагрузка, ирританты, поллютанты, эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации). Практически у всех больных (95,5 %) диагностировались коморбидные заболевания, требовавшие терапевтической коррекции. Аллергенспецифическая иммунотерапия проводилась в единичных случаях (6,3 %), несмотря на наличие показаний. Среди пациентов с лёгкой персистирующей БА базисное лечение получали только 84,8 %. Больным со среднетяжелым течением базисная терапия назначалась всем, но у 20,5 % выбор препарата был нерациональным и не соответствовал степени тяжести заболевания. Хорошо контролируемое течение зафиксировано у 45,5 %, частично контролируемое – у 27,7 %, неконтролируемое – у 4,5 %. В медицинской документации 22,3 % больных не указан уровень контроля, что не позволяло определить тактику дальнейшего ведения. Мониторирование течения БА выполнялось в недостаточном объёме. Заключение. Причинами недостаточного управления симптомами БА являлись отсутствие контроля иммунных и неиммунных триггеров, коморбидных заболеваний, низкий охват аллергенспецифической иммунотерапией, отсутствие или нерациональный выбор препаратов для базисного лечения.