ФАКТОРЫ РИСКА И СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ - Чистякова, Гузель Нуховна; Ремизова, Ирина Ивановна; Кадочникова, Полина Андреевна; Абакарова, Диана Арсеновна; Гришкина, Анастасия Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Несмотря на внедрение современных технологий выхаживания на сегодняшний день сохраняется высокое количество летальных исходов недоношенных новорожденных. Цель – оценка факторов риска и структуры заболеваемости недоношенных детей с летальным исходом. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации, протоколов патолого-анатомического вскрытия новорожденных. В 1-ю группу включены новорожденные, умершие в раннем неонатальном периоде (с 1 по 7 сутки), во 2-ю группу – дети, умершие в позднем неонатальном периоде (с 8 по 28 сутки). Результаты. Новорожденные 1-й и 2-й групп были сопоставимы по гестационному возрасту, антропометрическим показателям, шкале Апгар. В 1-й группе детей чаще рождались мальчики. По данным рентгенографии на 1-е и 5-е сутки основными диагнозами у недоношенных детей явились респираторный дистресс синдром (РДС), пневмопатия и отек легких. К 5 суткам жизни в обеих группах в 4 и 5 раз чаще регистрировалось развитие пневмонии, относительно первых суток. Статистически значимых различий в рентгенограммах между группами не выявлено. В общем анализе крови у детей 1-й группы регистрировалось снижение процентного содержания нейтрофилов и моноцитов, повышение лимфоцитов, относительно показателей 2-й группы. В клиническом диагнозе умерших новорожденных обеих групп доминировали гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, синдром полиорганной недостаточности, РДС. По данным патологоанатомического вскрытия, причинами летального исхода новорожденных в раннем неонатальном периоде явились: мужской пол, синдром дыхательных расстройств, каналикулярная стадия развития легких, в позднем – генерализованная внутриутробная инфекция. Заключение. Таким образом, понимание структуры причин смертности у недоношенных детей способствует улучшению качества оказания медицинской помощи в условиях специализированного стационара для повышения неонатальной выживаемости за счет сосредоточения внимания на профилактических мерах.