СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ - Елкина, Татьяна Николаевна; Пирожкова, Наталья Игоревна; Грибанова, Ольга Александровна; Лиханова, Маргарита Геннадьевна; Кузнецова, Анастасия Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – оценка состояния здоровья детей перед началом посещения детского дошкольного учреждения (ДДУ) и причины заболеваемости в первый год социализации. Материалы и методы. Проведено ретроспективное сравнительное исследование амбулаторных карт организованных дошкольников г. Новосибирска. В разработку были взяты критерии: возраст начала посещения ДДУ, вскармливание, вакцинация, наблюдение специалистами, причины обращения за медицинской помощью в течение первого года пребывания в организованном коллективе. Обработка материала проводилась с использованием пакета современных статистических программ. Результаты. Средний возраст начала посещения ДДУ 2,1 ± 0,4 года. 42 % были здоровы, у 46 % имели место функциональные отклонения, у 12 % – хронические заболевания в стадии компенсации. На естественном вскармливании до 6 месяцев находились большинство детей с I группой здоровья, половина детей со II группой и только третья часть с III группой. Основная причина обращений за медицинской помощью в первый год посещения ДДУ – острые респираторные инфекции (ОРИ): 97,7 % болели от 1 до 10 раз (в среднем 3,3 ± 1,9 раза). Другая группа причин – инфекционные и паразитарные болезни. У пациентов с рецидивирующими ОРИ чаще регистрировалась средняя степень тяжести, осложнённое течение и возникала необходимость в системной антибактериальной терапии. Заключение. 77 % детей начинают посещать ДДУ до 3 лет. Большинство детей не имели хронических заболеваний (42 % – I группа здоровья и 46 % – II). Ведущая роль в формировании здоровья ребёнка принадлежит естественному вскармливанию. Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре патологии детского возраста и являются основной причиной обращения за медицинской помощью.