ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ ЗА ПЕРИОД 2012-2021 гг. - Салтыкова, Полина Евгеньевна; Шрамко, Светлана Владимировна; Чубарь, Екатерина Александровна; Власенко, Анна Егоровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – изучить частоту и структуру врожденных пороков развития (ВПР) в городе Новокузнецке за период с 2012-2021 гг. Материалы и методы. Проведен анализ архивных материалов гинекологического отделения городской клинической больницы № 1 им. Г.П. Курбатова, специализирующегося на прерывании беременности в сроке до 22 недель в связи с выявленными ВПР плодов по данным пренатального скрининга. Число случаев прерывания беременности представлено абсолютными и относительными значениями с указанием 95% доверительного интервала, рассчитанного методом Клоппера-Пирсона. Для определения статистически значимых изменений в структуре ВПР применялся тест Кохрана-Армитажа. Для анализа тенденции в динамике относительных показателей использовался тест Манна-Кендалла. Результаты считались статистически значимыми при p < 0,05. Все расчеты проводились в статистической среде R (v.3.6, лицензия GNU GPL2). Результаты. Частота прерываний беременности по причине ВПР плода за период 2012-2021 гг. в целом была стабильна (p = 0,72). Установлены изменения структуры ВПР: в 2,3 раза увеличилась частота пороков центральной нервной системы (p = 0,001), в 2,7 раза сократилась встречаемость пороков развития костей лицевого черепа (p = 0,023), в 3,7 раза сократилась частота пороков развития опорно-двигательного аппарата (р = 0,049), в 1,3 раза отмечено снижение частоты множественных пороков развития (р = 0,001). Заключение. Проведение перинатального скрининга позволяет своевременно выявить врожденные пороки развития плода. Увеличение врожденных пороков развития центральной нервной системы у плодов в г. Новокузнецке за последние 10 лет (2021-2021 гг.) требует глубокого системного анализа.