СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННЫХ С МИОМОЙ МАТКИ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ - Баринов, Сергей Владимирович; Тирская, Юлия Игоревна; Лазарева, Оксана Вячеславовна; Кадцына, Татьяна Владимировна; Чуловский, Юрий Игоревич; Фрикель, Екатерина Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель – улучшить результаты ведения беременных с лейомиомой матки больших размеров на основе внедрения комплексного подхода. Материалы и методы. Под наблюдением находились 120 беременных с миомой матки больших размеров (более 8 см). Основную группу наблюдали с использованием комплексного подхода: микронизированный прогестерон интравагинально совместно с установкой акушерского пессария. Группа сравнения велась в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. По показаниям во время беременности выполнялась миомэктомия. В зависимости от проведенной миомэктомии, группы были разделены на подгруппы. Результаты. В основной группе на фоне комбинированного метода ведения реже наблюдалась угроза прерывания, значимо снизилась частота преждевременных родов (ПР), реже отмечались гипотрофия плода и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), в два раза реже возникала потребность в проведении миомэктомии во время беременности. Проведенная миомэктомия дополнительно снизила количество ПР от двух до пяти раз в сравнении с тем пациентками, которым миомэктомия не проводилась. Заключение. Разработанный комплексный подход ведения беременных с лейомиомой матки больших размеров позволил значимо пролонгировать беременность до доношенного срока, уменьшить количество органоуносящих операций. Разработанная техника выполнения миомэктомии при беременности позволяет минимизировать хирургические риски, способствует формированию полноценного рубца на матке, пролонгированию беременности.