ПРЕНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЛЕГКИХ НОВОРОЖДЕННОГО - Кадочникова, Полина Андреевна; Чистякова, Гузель Нуховна; Ремизова, Ирина Ивановна; Гришкина, Анастасия Александровна; Абакарова, Диана Арсеновна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Морфофункциональная незрелость легких является одной из основных причин развития дыхательных нарушений у недоношенного новорожденного. Респираторная патология у недоношенных детей обусловлена преимущественно нарушением роста и развития легочной ткани. Созревание легких у плода происходит на всем протяжении беременности, что определяет важность изучения влияния соматической патологии матери и осложнений беременности на процесс развития легких ребенка. В настоящей работе проанализированы литературные базы данных, включающие рандомизированные контролируемые исследования, систематические обзоры и мета-анализы, посвященные участию пренатальных факторов риска (гестационного сахарного диабета, плацентарной недостаточности, преэклампсии, маловодия) в нарушении развития легочной ткани плода и новорожденного. Продемонстрировано участие гормонов, витаминов, маркеров ангиогенеза и цитокинов в развитии легких.