АКУШЕРСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ - Мажидова, Заграт Шехмагомедовна; Мусин, Ильнур Ирекович; Ящук, Альфия Галимовна; Берг, Эдвард Александрович; Даутова, Лилиана Анасовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – изучение роли значимых факторов риска и метаболических нарушений у беременных доношенного срока в развитии гнойно-септических осложнений после операции кесарево сечение в нижнем маточном сегменте. Материалы и методы. Авторами данной статьи был проведен анализ акушерских осложнений после кесарева сечения в нижнем маточном сегменте. Ретроспективно 862 женщины были разделены на 2 группы в зависимости от наличия гнойно-септических осложнений. В группу гнойно-септических осложнений вошла 81 родильница, а в группу без осложнений – 781 пациентка. Для статистической обработки полученных результатов был применен пакет программ STATISTICA 10.0 и Eviews 12.0. Результаты. Выполнение экстренного кесарева сечения в родах, а именно при наличии неподдающихся медикаментозной коррекции аномалий родовой деятельности (ОШ = 2,49, ДИ 95% 1,2-5,0), и при истечении 12 часов после отхождения околоплодных вод (ОШ = 4,66, ДИ 95% 2,3-9,4) повышают риск развития гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде. Заключение. Анализ акушерских факторов развития гнойно-септических осложнений выявил ассоциированность с наличием патологической общей прибавки в весе за беременность, увеличением длительности безводного периода более 12 часов, выполнением экстренного абдоминального родоразрешения, чаще в родах. Патологическая общая прибавка в весе за беременность, свидетельствующая о нарушенном метаболизме веществ во время гестации, повышенном риске сахарного диабета, повышает риски ГСО (ОШ = 3,6, ДИ 95% 1,9-6,7).