МНОГОФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Соколова, Татьяна Вениаминовна; Кафарова, Александра Игоревна; Соловьева, Ирина Леонидовна; Панченко, Лариса Андреевна; Смирнова, Виктория Алексеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
В соответствии с классификацией атопического дерматита (АтД) выделяют 4 возрастных периода заболевания. В существующих Клинических рекомендациях по АтД (2021 г.) приведены клинические критерии заболевания при отсутствии их количественной оценки для различных возрастных периодов. Многофакторный анализ причинно-значимых показателей – основа совершенствования терапии. Цель исследования – дать оценку встречаемости клинических и лабораторных маркеров АтД у детей в Ульяновской области с учетом возрастных периодов заболевания. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных медицинской документации у 326 детей с АтД (2019-2022 гг.). Использован авторский вариант индивидуальной регистрационной карты. Детей младенческого периода было 149, детского – 151, подросткового – 26. Статистическая обработка материала проведена с использованием критерия Пирсона (χ2) и корреляционного анализа Спирмена. Результаты. Количественная характеристика клинической манифестации АтД у детей свидетельствует о преобладании более тяжелого течения у подростков: максимальное значение шкалы SCORAD (39,78 ± 5,71 баллов); высокий показатель рецидивирующего течения (84,6 %); наличие лихенификации (80,8 %) с ее резкой выраженностью (42,3 %); диффузный процесс (34,6 %); преобладание осложнений (73,1 %), в том числе вызванных сочетанной бактериальной и микотической инфекцией (30,8 %); максимальная регистрация бронхиальной астмы (19,2 %), аллергического конъюнктивита (23,1 %), сопутствующей патологии различного генеза (73,1 %) и IgE-опосредованного процесса (100 %) путем определения общего и специфических IgE. Заключение. Многофакторный анализ частоты регистрации клинических характеристик АтД и результатов лабораторного обследования больных позволил дать количественную оценку особенностям течения заболевания с учетом его возрастных периодов.