СИНДРОМ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ - Сарычева, Елена Германовна; Любова, Наталья Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – провести клинико-морфологическое исследование пациентов с синдромом запоров, находящихся на гастроэнтерологической койке педиатрического стационара, с целью выявления как функциональных, так и органических поражений органов пищеварения. Материалы и методы исследования. Всего было обследовано 724 ребенка в возрасте от 0 до 16 лет по единому алгоритму. Из них, основную исследуемую группу составили 412 пациентов с синдромом запоров, контрольная группа – 312 детей (без запоров). Выводы. В результате проведенных исследований удалось выяснить, что у детей с синдромом запоров развивается субатрофия при гистологических исследованиях. Синдром запоров у детей – весьма актуальная проблема, требует дальнейших исследований, осмысления, получения новых данных, особенно эндоскопических и морфологических, для совершенствования терапевтических программ, требующая индивидуального подхода.