АКУШЕРСКАЯ ТАКТИКА И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ХОРИОАМНИОНИТЕ - Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Проблема хориоамнионита остается актуальной и обсуждаемой в последние десятилетия: были предложены новые термины, обозначены критерии диагностики. Предложенные изменения, касающиеся хориоамнионита, относятся, в большей степени, к перинатальным аспектам, в частности, к вопросу о ведении новорожденных от беременных с подозрением на внутриутробную инфекцию и от матерей с клинически выраженным хориоамнионитом. Основное направление: наблюдать, а не лечить, родившихся в удовлетворительном состоянии доношенных и недоношенных новорожденных при поздних преждевременных родах. Безусловно, в дальнейшем потребуются крупные проспективные эпидемиологические исследования, чтобы установить значимое влияние этих новых практических рекомендаций на исходы у младенцев, подвергшихся внутриутробной инфекции или воспалению. Повышение точности клинической диагностики внутриутробной инфекции и внедрение в практику данных, полученных в результате последних исследований, должны улучшить перинатальные исходы.