КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ЛИМФАДЕНОПАТИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Сергиенко, Григорий Михайлович; Котович, Марина Михайловна; Горошкова, Марина Юрьевна; Шабашкевич, Елена Петровна; Селиванова, Наталья Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Синдром увеличения лимфатических узлов у детей и подростков является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью по всему миру. Нами представлены клинические случаи затрудненной диагностики ЛАП. Цель исследования – провести анализ клинических случаев поздней диагностики злокачественной лимфаденопатии. Материалы и методы. Был проведен анализ 47 историй пациентов в возрасте от 0 до 18 лет, поступивших в стационар с предварительным диагнозом «Лимфаденопатия» за период с января 2018 по июнь 2022 гг. Результаты. Наиболее часто отмечалось увеличение лимфатических узлов шейных и подчелюстных областей от 1,1 см до 2,5 см. Увеличение надключичных и/или подключичных лимфатических узлов в 100 % случаев было ассоциировано с онкологическим заболеванием. Медиана возраста у пациентов со злокачественными лимфоаденопатиями составила 12 лет. Преобладали мальчики – 61,5 % против 38,5 % девочек. Период от обнаружения симптомов до госпитализации был длительным и составил 1,5 месяца. Заключение. У детей лимфаденопатия чаще всего является реактивной. Обнаружение увеличенных лимфатических узлов у детей старше 10 лет требует включения в круг дифференциальной диагностики онкологических заболеваний.