ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ) - Жданова, Наталья Александровна; Ерошенко, Карина Петровна; Алексеева, Алла Дмитриевна; Болгова, Ирина Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
По данным эпидемиологических исследований в РФ, распространенность избыточной массы тела в разных регионах колеблется от 5,5 % до 11,8 %, а ожирением страдают более 5,5 % детей, проживающих в сельской местности, и 8,5 % городских детей. Детское ожирение влечёт за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья и, во многом, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. В представленной статье описан опыт работы детских эндокринологов Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева. Наблюдение на поликлиническом консультативном приеме 114 детей и подростков с ожирением в течение 3 лет показало: более 99 % детей имели первичное (конституционально-экзогенный тип) ожирение, приверженность к лечению, т.е. длительное соблюдение диеты, отмечена у половины пациентов. Хорошие результаты по снижению веса отмечались у подростков обоего пола. У 10 % детей были выявлены осложнения: а)нарушение углеводного обмена в виде нарушенной толерантности к углеводам, гликемии натощак; б) нарушение жирового обмена в виде гипертриглицеридемии, дислипидемии, повышение коэффициента атерогенности, жирового гепатоза; в) отмечались транзиторное повышение АД, плоскостопие и сколиоз, остеопении. У 10 % пациентов регистрировалось нарушение репродуктивной функции – мультифолликулярные яичники, нарушение менструального цикла; у 9 % мальчиков – задержка темпов пубертата. У 20 % детей дошкольного возраста отмечалось морбидное ожирение. Метаболические нарушения в виде гиперинсулинемии и инсулинорезистентности появлялись у детей уже в дошкольном возрасте.