РОДЫ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДОВЫЕ ПУТИ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ - Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна; Синицына, Софья Сергеевна; Рублева, Галина Федоровна; Владимирова, Марина Павловна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель работы. Проанализировать исходы родов у женщин с рубцом на матке после операций кесарева сечения и миомэктомии. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 1633 родов у женщин с рубцом на матке, произошедших в перинатальном центре за три года (2018-2020 гг.). Результаты. По классификации Робсона в группу 5.1 были отнесены 833 женщины, что составило 51 % от числа всех имеющих рубец на матке. В группу 5.2 включены 507 женщин (31 %). Всего из числа родивших женщин с рубцом на матке после операции КС было 1340 (82,1 %), миомэктомий было 293 (17,9 %) пациенток. К родоразрешению через естественные родовые пути готовились 220 беременных женщин, при этом вагинальные роды проведены у 191 беременной женщины с рубцом на матке (86,8 % от числа подготовленных). Рубец на матке после одной операции КС наблюдался у 177 (92,1 %) беременных, после двух КС – у 9 (4,7 %), после миомэктомии – у 9 (4,7 %) пациенток. Заключение. 86,9 % женщин с рубцом на матке, отобранных на роды через естественные родовые пути, были успешно родоразрешены. Слабость родовой деятельности развилась в 7,2 % наблюдений, гипоксия плода – в 5,9 %, что потребовало пересмотра плана ведения родов в пользу кесарева сечения. Полученные результаты позволили сделать вывод, что основным резервом для снижения частоты КС является рациональный отбор пациентов для индукции родов, родоразрешение женщин с рубцом на матке вагинальным путем.