ВЛИЯНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ИХ ДЕТЕЙ - Кривоногова, Татьяна Сергеевна; Голикова, Елена Владимировна; Желев, Виктор Александрович; Янкина, Галина Николаевна; Терентьева, Алла Александровна; Харина, Ольга Павловна; Окороков, Александр Олегович; Солнышко, Андрей Леонидович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – изучение влияния комплекса профилактических мероприятий на функциональные возможности беременных женщин и их детей. Материалы и методы. Под наблюдением находились 550 беременных женщин в возрасте от 18 до 44 лет со сроками гестации 11-40 недель. Они были разделены на 3 группы: контрольная группа – 90 практически здоровых женщин, не получавших комплекс профилактики, группа сравнения – 175 беременных с хронической патологией и пренатальными факторами риска, не получавших комплекс профилактики, основная – 285 беременных с хронической патологией и факторами риска, получавших комплекс профилактических мероприятий. Дети, рожденные от наблюдаемых женщин, были, соответственно, разделены на группы: контрольную (90), группу сравнения (175) и основную (285). Функциональные возможности беременных оценивались по методике Я.С. Пеккера, А.В. Ротова, типы адаптационных реакций детей оценивались методом кластерного анализа с изучением показателей: оценка по шкале Апгар, особенности развития; метаболический статус в группах беременных и их детей оценивался по концентрации в крови кортизола, малонового диальдегида (МДА) и витамина Е. Профилактический комплекс для беременных женщин основной группы включал гимнастику на подготовку всех групп мышц, дыхательные упражнения, аквагимнастику, музыкальную релаксацию и психологическое сопровождение беременности. Результаты и обсуждение. По результатам исследования женщины с соматическими заболеваниями имели в начале беременности повышение концентрации в крови МДА и тенденцию к снижению уровня витамина Е и кортизола; данные изменения сохранялись на протяжении всей беременности при отсутствии профилактических мероприятий и нивелировались на фоне регулярного применения оздоровительного комплекса. К III триместру беременности у 64 % женщин основной группы сформировался адаптивный и компенсаторный тип реакций, а у женщин группы сравнения – адаптивно-компенсаторный и дезадаптивный тип реакций, что свидетельствовало о снижении у них функциональных резервов в 35 % случаев. Половина детей, рожденных от матерей с адаптивно-компенсаторным и дезадаптивным типами реакций, имели срыв адаптации. Имело место снижение в крови МДА, повышение концентрации витамина Е и кортизола (в пределах нормы) у детей основной группы в отличие от детей контрольной группы и группы сравнения. Перинатальная заболеваемость зарегистрирована у 80 % детей группы сравнения в сопоставлении с 13,3 % детей основной группы (p < 0,001).