ФАКТОРЫ РИСКА, ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ИСХОДЫ ГЕСТАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ - Куклина, Лариса Владимировна; Кравченко, Елена Николаевна; Батырева, Наталья Витальевна; Гринь, Светлана Николаевна; Марковская, Ольга Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – оценить факторы риска, особенности течения беременности, родов и исходы для новорожденных при очень ранних преждевременных родах и преждевременных родах в сроках беременности с 28 до 36 недель 6 дней. Материалы и методы. В I основную группу (n = 66) вошли пациентки с очень ранними преждевременными родами (ОРПР), II основную группу (n = 84) составили пациентки с преждевременными родами в сроках беременности с 28 до 36 недель 6 дней беременности. В контрольную группу (n = 50) вошли беременные, родившие в срок. Результаты. В I основной группе возраст женщин составил 31,2 ± 1,3 лет, во II основной группе – 27,3 ± 1,1 лет, а в контрольной группе – 24,3 ± 1,5 лет. Акушерский анамнез в I основной группе был отягощен у 80,3 % пациенток, в II основной группе с ПР – у 69 %, в контрольной группе – у 46 % беременных (рI-К < 0,001 и рII-К = 0,009). Из гинекологических заболеваний, выявленных при беременности, у женщин I и II основных групп преобладали бактериальные вагинозы (39,4 % и 36,9 % соответсовенно) и неспецифические вагиниты (21,2 % и 22,6 %), в контрольной группе – у 12 % (р = 0,002) и 8 % (рI-К = 0,049, рII-К = 0,030) соответственно. При ОРПР в 31,8 % случаев роды закончены путем операции кесарева сечения, показаниями к оперативному родоразрешению послужили: кровотечения, связанные с отслойкой и предлежанием плаценты (n = 8); дородовое излитие околоплодных вод при неправильном положении плода (n = 4); преэклампсия (n = 7); декомпенсированная плацентарная недостаточность (n = 1); выпадение петель пуповины (n = 1). Заключение. Результаты исследования показали, что существенное влияние на уровень очень ранних преждевременных родов оказывают: осложненный акушерско-гинекологический анамнез (р < 0,001), заболевания почек (р = 0,009), анемии (р = 0,006), инфекции половых органов (р = 0,030), перенесенные во время беременности вирусные инфекции (р = 0,034). В структуре осложнений гестации преобладали плацентарная недостаточность (р < 0,001), рецидивирующая угроза прерывания беременности (р = 0,021), преэклампсия (р < 0,001).