МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Кравченко, Елена Николаевна; Семина, Любовь Викторовна; Наумкина, Елена Витальевна; Куклина, Лариса Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить клинико-микробиологическую характеристику новорожденных детей и их матерей для улучшения диагностики внутриутробных инфекций. Материалы и методы. Проведён ретроспективный (2011-2019 гг.) анализ результатов микробиологических исследований биоматериалов от новорожденных и их матерей в 63 случаях ранней неонатальной смертности при установленных диагнозах внутриутробной инфекции. Результаты. При исследовании материала от рожениц (образцов плаценты и околоплодных вод, отделяемого цервикального канала) чаще всего выделялись коагулазонегативные стафилококки, среди которых доминировал Staphylococcus epidermidis. Streptococcus agalactiae чаще обнаруживался в биоматериале плаценты и околоплодных вод в сравнении с материалом из цервикального канала. Выводы. Микробиологическое исследование позволяет подтвердить наличие возбудителя и его передачи от матери плоду/новорожденному лишь в 30 % случаев. Даже в случаях высокой обсеменённости половых путей родильницы исследование материалов от новорожденного непосредственно после рождения зачастую не дает положительного результата в силу низкой степени обсеменения на начальном этапе развития инфекционного процесса и назначения антибактериальной терапии в родах. Повышению диагностической ценности микробиологического исследования может способствовать увеличение кратности обследований, количества забираемых образцов, применение приёмов, способствующих повышению чувствительности культурального исследования на этапе выполнения анализа, использование молекулярно-генетических методов, в особенности при исследовании материалов от новорожденных.