ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ ОДНОПЛОДНОЙ ИНДУЦИРОВАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - Соболева, Мария Константиновна; Киншт, Дарья Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить влияние репродуктивного здоровья родителей с бесплодием в анамнезе, соматического здоровья матери и течения беременности на здоровье детей, рожденных при одноплодной индуцированной беременности (ИБ). Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование по типу случай-контроль. Основную группу составили все новорождённые от одноплодной ИБ, рождённые в медицинском центре «Авиценна» (г. Новосибирск) в период с 2007 по 2017 гг. (n = 409). Контрольную группу составили 210 новорожденных от одноплодной спонтанной беременности (СБ), без бесплодия в анамнезе родителей, акушерско-гинекологический анамнез матерей которых не был отягощен (паритет беременностей равен паритету родов), рождённые в тот же период. Результаты. Дети, рождённые от ИБ, несмотря на множественные факторы, связанные с соматическим здоровьем матери и осложнённым течением беременности, имеют схожие характеристики по основным группам патологических состояний/нозологий с детьми, рождёнными в парах без бесплодия в анамнезе. Заключение. Комплексное, междисциплинарное медицинское сопровождение пар на всех этапах лечения бесплодия, со своевременным выявлением и коррекцией возникающих осложнений беременности, позволяет нивелировать отрицательные факторы, связанные с репродуктивным и соматическим здоровьем родителей, и приводить к рождению детей при ИБ, сравнимых по основным показателям здоровья с детьми, рождёнными от СБ.