ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА И УРОВНЯ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЭКОКРИЗИСНОГО РЕГИОНА - Дубовая, Анна Валериевна; Колесникова, Наталья Андреевна; Гаврилова, Лидия Камильевна; Минеева, Светлана Анатольевна; Науменко, Юлия Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
В современных условиях возрастает весомость вклада стресс-индуцированных состояний в заболеваемость и смертность населения, что определяет актуальность оценки показателей психоэмоционального статуса и уровня адаптации подростков, проживающих в условиях экокризисного региона. Материалы и методы. В работе проведена оценка показателей психоэмоционального статуса и уровня адаптации 269 подростков (117 девочек и 92 мальчика) в возрасте от 14 до 16 лет, проживающих в условиях экокризисного региона. Результаты. У 22,6 % обследованных подростков была выявлена высокая вероятность невротизации, у 37,7 % подростков имела место высокая ситуативная тревожность, у 32,6 % – высокая личностная тревожность, у 23,6 % обследованных диагностирован синдром нервно-психической дезадаптации. Установлена прямая корреляционная зависимость дезадаптации с ситуативной (г = 0,32) и личностной (г = 0,21) тревожностью. Выводы. Полученные результаты обуславливают необходимость разработки программы коррекции нарушений психоэмоционального статуса и повышения адаптационных возможностей подростков, проживающих в условиях экокризисного региона.