СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Коновалов, Вячеслав Николаевич; Цхай, Виталий Борисович; Яметова, Наталья Михайловна; Костарева, Ольга Васильевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
В настоящее время не существует единственного или комбинированного метода скрининга преждевременных родов с высокой чувствительностью, который бы действительно выявлял женщин, подвергающихся риску преждевременных родов, а также обладал высокой специфичностью для предотвращения ненужных вмешательств и высоких затрат на лечение. Измерение длины шейки матки является наиболее экономичным методом, который применяется в клинической практике. Кроме того, были разработаны тесты для выявления таких маркеров, как фетальный фибронектин, инсулиноподобный фактор роста, связывающий белок-1 (IGFBP-1), интерлейкин-6 и плацентарный Альфа-макроглобулин-1. Исследования в области метаболомики, протеомики и профилирования микроРНК привнесли новый вклад в решение этой проблемы. Возможно, в будущем при достоверном выявлении женщин, подвергающихся реальному риску преждевременных родов, будет возможной разработка более эффективных профилактических стратегий.