РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТИПА ЛИЧНОСТИ «Д» У ПАЦИЕНТОК В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ - Красилова, Татьяна Александровна; Власова, Ирина Валентиновна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить частоту встречаемости типа личности Д у беременных женщин в третьем триместре и оценить ее взаимосвязь с акушерскими осложнениями. Материалы и методы. Исследование проводилось на базе Перинатального центра имени Л.А. Решетовой Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. В исследование были включены 94 беременные, госпитализированные в отделение патологии беременности стационара третьего уровня. Критерием исключения было состояние преэклампсии. Для определения типа личности Д использовали опросник «The Type D scale» (DS-14). Опросник состоял из двух подшкал, содержащих по 7 вопросов: негативная аффективность (NA) и социальное подавление (SI). Ответ на каждый вопрос оценивался по 5-балльной шкале (от 0 до 4). При значениях ≥ 10 баллов по каждой из подшкал диагностировалось наличие типа личности Д. Результаты. При анализе данных анкетирования тип Д был выявлен у 44 пациенток, что составило 47,0 %. Средний возраст пациенток с типом Д был 29,8 ± 5,2 лет, пациенток без типа Д – 31,2 ± 4,4 года (р = 0,22). Несмотря на отсутствие различий в группах по экстрагенитальной патологии и осложнений беременности, группа женщин с типом личности Д характеризуется повышенной склонностью испытывать беспокойство, печаль, тревогу и другие негативные эмоции. Именно эти пациентки, значительно тяжелее в эмоциональном плане переносят период перед родами, больше тревожатся по поводу своего состояния. Заключение. Несмотря на то, что тревожность у беременных является состоянием временным, с которым они справляются самостоятельно или вместе с семьей, длительное, постоянное нахождение в угнетенном состоянии может привести к депрессии и негативно отразиться на течении беременности и развитии плода. Выявление тревожности, повышенного беспокойства, негативного эмоционального состояния у беременных перед родами представляется важным аспектом работы специалистов пренатальной диагностики и психологов для предупреждения развития депрессии у женщин.