ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЮНЫХ - Елгина, Светлана Ивановна; Кондратова, Любовь Андреевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить течение беременности, исходы родов для матери и плода у юных женщин. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 400 женщин в ГАУЗ КО Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, «Областной перинатальный центр», г. Кемерово, за период с 2015 по 2018 гг. Основная группа включала 200 девушек младше 18 лет, контрольная – 200 девушек в возрасте 20-25 лет. Оценивались экстрагенитальная патология, течение беременности, осложнения родов, состояние новорожденных детей. Полученные данные были обработаны с помощью программы Statistics 6.0. Для антропометрических данных и оценки по Апгар рассчитывались среднеарифметические значения количественных показателей. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости различий оценивался как р, равный или превышающий 0,05. Результаты. У юных беременных отмечен более ранний возраст первой менструации (p = 0,034), более раннее начало половой жизни (p = 0,042), отсутствие методов контрацепции (p = 0,034) в сравнении с женщинами более старшей возрастной группой. Курящих среди юных беременных было в 10 раз больше, чем среди женщин 20-25 лет (p = 0,024). Женщины 2-й группы в 86,0 % случаев состояли в официальном браке, в то время как подростки – только в 13,0 % случаев (p = 0,026). Абсолютное большинство в 1-й группе были первобеременные (96,0 %), в то время как во 2-й группе первобеременными оказались лишь 64,0 % (p = 0,037). Срок первой явки по беременности у юных составил 23 недели, во 2-й группе этот показатель в среднем был 7 недель (p = 0,017). У девушек из 1-й группы значительно реже встречалась экстрагенитальная патология – в 9,0 % случаев (p = 0,025). Значимых различий в осложнении беременности (гестационная артериальная гипертензия p = 0,123, преэклампсия p = 0,233) у женщин двух групп не выявлено, как и в развитии плацентарной недостаточности (p = 0,204). У большинства пациенток в обеих группах роды произошли в доношенном сроке. Однако преждевременные роды достоверно чаще встречались в группе юных (15,0 % и 8,0 %, соответственно, p = 0,046). Операция кесарево сечения также чаще выполнялась у юных (p = 0,033). Значимых различий между весом (p = 0,264), ростом (p = 0,237), оценкой по Апгар (p = 0,283) среди новорожденных, рожденных матерями разного возраста, не выявлено. Заключение. Беременные подростки имеют более ранний возраст менархе, более раннее начало половой жизни, никотиновую зависимость, отсутствие методов контрацепции, большинство из них не состоят в браке в сравнении с возрастной группой женщин 20-25 лет. Течение беременности у юных не отличалось от более старших женщин. Однако преждевременные и оперативные роды преобладали у юных. Антропометрические показатели и оценка по Апгар при рождении у новорожденных одинаковые.