СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЦИТОКИНОВОЙ СИСТЕМЫ - Кривцова, Людмила Алексеевна; Белкова, Татьяна Николаевна; Оксеньчук, Татьяна Владимировна; Плеханова, Мария Александровна; Тирская, Юлия Игоревна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
В настоящее время проблема внутриутробной инфекции (ВУИ) не теряет своей актуальности в связи с сохраняющимися пери- и постнатальными потерями, а также развитием серьезных последствий у детей, нередко приводящих к инвалидизации и снижению качества их жизни. В связи с этим, представляется важным изучение современных диагностических критериев внутриутробной инфекции. Цель – оценка диагностических критериев ВУИ у новорожденных от матерей группы высокого риска на основе изучения цитокинового профиля. Материалы и методы. Обследованы 173 доношенных и недоношенных новорожденных при рождении и в первые-вторые сутки жизни. Материалом для исследования явились пуповинная кровь, периферическая кровь, ликвор, аспират трахео-бронхиального дерева. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определялась ДНК вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов, вируса Эпштейн-Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса человека 6-го типа, токсоплазмы, парвовируса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Определение цитокинов (фактора некроза опухоли – альфа (ФНО-α), интерлейкинов (IL)- IL 1β, IL-6, IL-8, IL-10) и лактоферрина проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА). Статистическая обработка осуществлялась с помощью пакета прикладных программ «STATISTIKA-6», стандартных математических таблиц «Microsoft Excel». Результаты и обсуждение. При определении уровня цитокинов в крови новорожденных группы высокого риска развития ВУИ установлено, что реализация ВУИ сопровождается повышением содержания провоспалительных цитокинов IL-8, ФНО-α в крови доношенных новорожденных, снижением IL-1β и повышением уровня лактоферрина у недоношенных новорожденных. Заключение. На основании полученных данных составлены алгоритмы диагностики ВУИ и ведения новорожденных разных сроков гестации.