ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АУДИО-ВИДЕО ЗАПИСИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Артымук, Владимир Анатольевич; Черняева, Марина Анатольевна; Шемет, Ярослав Игоревич; Артымук, Наталья Владимировна; Черняева, Валентина Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – провести анализ нормативно-правовой базы проведения аудио- и видео-регистрации в медицинской организации. Материалы и методы. Проведен анализ современной научной литературы, а также нормативно-правовой по вопросам правомерности проведения аудио- и видеорегистрации в медицинской организации как пациентом, так медицинской организацией и медицинским работником. В исследовании проведен анализ действующего законодательства РФ, судебной практики Высших судов РФ и судов общей юрисдикции с целью определения границ правового поля, когда и кем в процессе оказания медицинской помощи возможно осуществлять аудио- или видео- фиксацию законно, и можно ли, опираясь на закон, ее запретить. Заключение. Результаты проведенного исследования определили нормативно-правовую базу в РФ для возможности ведения аудиозаписи и установки видеонаблюдения в медицинской организации, а также правовое обоснование для запрета аудио-видео фиксации пациентом в медицинской организации.