МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТЫ И МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ - Марочко, Татьяна Юрьевна; Додонов, Максим Владимирович; Леванова, Людмила Александровна; Артымук, Владимир Анатольевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – оценить морфологические особенности строения плаценты и состояния микрофлоры влагалища и плаценты у женщин с преждевременными родами. Материалы и методы. Дизайн исследования: ретроспективное, случай-контроль. В исследование включены 150 женщин. I группу составили 50 женщин, родоразрешенных через естественные родовые пути преждевременно, во II группу вошли 100 женщин, родоразрешенных своевременно. Результаты исследования. Полученные данные показали у пациенток с преждевременными родами (ПР) реализацию восходящего инфицирования последа с преобладанием хориодецидуита (40 %) и интервиллузита (32 %), а также более высокой частотой плацентарной недостаточности (54 %). У этих женщин в ранние сроки беременности регистрировалась более высокая частота нарушений биоценоза влагалища. Взаимосвязь между биоценозом влагалища в ранние сроки беременности, частотой инфицирования поверхности плаценты и реализацией инфицирования последа не установлена. У пациенток с ПР в ранние сроки беременности статистически значимо чаще из влагалища выделялись такие микроорганизмы, как Staphylococcus haemolyticus – 30,6 %, Staphylococcus epidermidis – 30,6 %, Corynbacterium spp. – 19,4 %, Enterococcus faecalis, E. coli. Не обнаружено статистически значимых различий между частотой выделения различных микроорганизмов с поверхности плаценты у женщин с преждевременными и срочными родами. Заключение. Пациентки с ПР характеризовались более высокой частотой реализации восходящего инфицирования последа и частотой нарушений биоценоза влагалища.