ОСТРАЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У БЕРЕМЕННЫХ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГЕПАТИТОМ Е – СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ - Мозес, Кира Борисовна; Мозес, Вадим Гельевич; Захаров, Игорь Сергеевич; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – провести аналитический обзор современных источников научной литературы, освещающих вопросы патогенеза острой печеночной недостаточности индуцированной вирусом гепатита Е, лечения и профилактике осложнений. Материалы и методы: Проведен анализ 61 отечественных и зарубежных источников литературы по данной теме. Результаты: По результатам анализа научных данных обновлено представление об эпидемиологии гепатита Е при беременности в мире. В обзоре описаны возможные осложнения беременности и родов, ассоциированные с гепатитом Е, проведена оценка риска вертикальной передачи инфекции, освещены вопросы эффективности терапии и методы профилактики данного заболевания. Заключение: Гепатит Е при беременности часто осложняется острой печеночной недостаточностью, что делает его актуальной проблемой. Проведенный анализ свидетельствует, что современная противовирусная терапия препаратами прямого противовирусного действия является перспективным методом лечения, а вакцина – методом профилактики гепатита Е, однако препараты позволяющие лечить и профилактировать заболевание во время беременности находятся в стадии разработки и клинических исследований.