ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОК С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ МАТКИ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ - Кравченко, Елена Николаевна; Безнощенко, Галина Борисовна; Заводова, Юлия Владимировна; Цыганкова, Ольга Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – изучить психосоматические особенности пациенток с сочетанной патологией матки в постменопаузе с целью выработки дифференцированного подхода в наблюдении и лечении данной категории женщин. Материал и методы исследования. Основную группу (n = 59) cоставили пациентки с сочетанной патологией матки и метаболическим синдромом. Группу сравнения (n = 34) – пациентки с сочетанной патологией матки без метаболического синдрома. Для уточнения эмоционально-аффективных расстройств все осматривались психиатром, проходили тест Спилберга-Хамина. Особенности личности оценивали с помощью методики «Акцент-90-2». По модифицированному менопаузальному индексу оценивались нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные нарушения. Результаты исследования. Установлено, что со стороны психоэмоциональной сферы жалобы чаще предъявляли пациентки основной группы (р < 0,001). У женщин, имеющих метаболический синдром, выявлена большая выраженность вегетативных расстройств в сопоставлении с данными группы сравнения. Высокий уровень реактивности личностной тревожности выявлен (р < 0,001) у женщин основной группы Эти данные подтверждаются также высоким уровнем соматовегетативных нарушений, являющихся, вероятно, проявлением соматизации тревоги у женщин с метаболических нарушений. Заключение. При оценке возможностей коррекции психического статуса следует рассматривать два её варианта в зависимости от тяжести состояния пациентки. Первый заключается в получении базисной терапии сочетанной патологии матки, психофармакотерапии и психотерапии. При втором варианте пациенткам назначается базисное лечение основного гинекологического заболевания в содружестве с психотерапией.