СЛУЧАЙ РОЖДЕНИЯ ГИГАНТСКОГО МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ - Гребенникова, Эльвира Константиновна; Цхай, Виталий Борисович; Гладкая, Валентина Сергеевна; Брехова, Ирина Сергеевна; Брюховец, Сергей Михайлович; Домрачева, Марина Яковлевна; Полстяная, Галина Николаевна; Коновалов, Вячеслав Николаевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) в настоящее время нашел широкое распространение в гинекологической практике и является альтернативой гистерэктомии у женщин с симптомной миомой матки. Решение о проведении ЭМА у женщин с большими и гигантскими миоматозными узлами в большинстве случаев является крайне сложным в связи с потенциальным риском возникновения серьезных послеоперационных осложнений. В данной статье представлен случай благоприятного исхода после проведения ЭМА у пациентки 45 лет с наличием гигантского миоматозного узла, отказывающейся от оперативного вмешательства и гистерэктомии.