УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА У БОЛЬНЫХ С БАКТЕРИАЛЬНЫМ ВАГИНОЗОМ - Баринов, Сергей Владимирович; Охлопков, Виталий Александрович; Бабаева, Туран Шахин кызы; Синельникова, Людмила Борисовна; Терлецкая, Татьяна Викторовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – изучить состав микрофлоры влагалища у больных с бактериальным вагинозом, определить роль условно-патогенных микроорганизмов в развитии рецидивов данного заболевания. Материалы и методы. В исследование включены 50 пациенток с клиническим диагнозом бактериальный вагиноз. Все пациентки разделены на 2 группы: 1 группа – 25 пациенток, получавших терапию нитроимидазолами системно, 2 группа – 25 пациенток, получавших терапию нитроимидазолами системно и клиндамицин местно. Для постановки диагноза бактериальный вагиноз использовали критерии Амселя. Всем пациенткам проводился тест ПЦР (полимеразно-цепная реакция) в реальном времени «Инбиофлор» и микробиологическое исследование отделяемого влагалища с определением чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам. Контрольные анализы проводились через месяц после лечения. Результаты. У всех женщин было обнаружено ДНК Gardnerella vaginalis. Чаще всего встречались бактерии рода Prevotella, Atopobium vaginae. При микробиологическом исследовании были выявлены 15 видов условно-патогенных микроорганизмов, чаще всего G. vaginalis и Escherichia сoli. Рецидив заболевания выявлен в 20 % случаев (10 женщин). У женщин с рецидивом при первичном обследовании были обнаружены несколько микроорганизмов, преимущественно Prevotella, Atopobium, Стрептококки. У 9 пациенток с рецидивом после лечения во влагалище остаются несколько микроорганизмов. Заключение. При бактериальном вагинозе присутствует большое видовое разнообразие микрофлоры. Требуется дополнительная антибактериальная терапия, направленная на сопутствующую микрофлору, на которую не воздействуют стандартные препараты терапии бактериального вагиноза.