АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЯ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ - Дудина, Анна Юрьевна; Цхай, Виталий Борисович; Свирская, Софья Владимировна; Коновалов, Вячеслав Николаевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель – провести анализ показателя ранней неонатальной смертности (РНС) в региональном учреждении третьей группы – Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Материалы и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ показателя РНС за три года (2015-2017 гг.) в зависимости от срока гестации, массы тела новорожденных, наличия акушерских осложнений. Результаты. При исследовании структуры РНС по сроку гестации было установлено, что подавляющее большинство родов были преждевременными, что составило 93,3 %. При этом в 47 % случаев преждевременные роды произошли в самые неблагоприятные в плане перинатальных потерь сроки гестации – в 22-28 недель (47 %) и в 29-33 недели гестации (13,8 %). В большинстве случаев РНС отмечается высокая частота родоразрешения беремененных путем операции кесарева сечения (в 64 % случаев), при этом в подавляющем большинстве случаев показаниями для выполнения этих операций являлись показания в интересах плода, в частности декомпенсированная плацентарная недостаточность (в 73,9 % случаев). Причиной гибели новорожденных у беременных с декомпенсированной плацентарной недостаточностью явилась реализация гнойно-септических осложнений, таких как ранний неонатальный сепсис и внутриутробная пневмония. Заключение. Рост показателя РНС в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства в 2017 году произошел вследствие высокой частоты случаев родоразрешения беременных женщин в критические гестационные сроки (свехранние и ранние преждевременные роды) с наличием тяжелой декомпенсированной плацентарной недостаточности. Способ родоразрешения у беременных с декомпенсированной плацентарной недостаточностью при гестационном сроке до 28 недель беременности существенно не влияет на показатель РНС.