РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГНОЙНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ - Тониян, Константин Александрович; Арютин, Дмитрий Геннадьевич; Белоусова, Александра Андреевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – оптимизировать тактику ведения и улучшить исходы у пациенток с острыми гнойными заболеваниями придатков матки после хирургического лечения. Материалы и методы. В период с 2015 по 2017 гг. в отделениях гинекологии на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета Медицинского института Российского Университета Дружбы Народов было проведено комплексное обследование и лечение 150 пациенток с острыми гнойными заболеваниями придатков матки. Результаты. Все пациентки были оперированы в срочном порядке лапароскопическим доступом. В ходе проведенного исследования у большинства обследованных нами пациенток наблюдалось нарушение микробиома влагалища. Сравнительный анализ микрофлоры отделяемого из брюшной полости и материала из цервикального канала выявил невысокий уровень совпадения результатов культурального и молекулярно-генетического исследований. Однако частота обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, не зависила от места забора материала. Предложенная нами лечебная тактика ведения пациенток, включающая в себя ряд современных технологий и методов лечения, в отличие от стандартной методики, позволила восстановить репродуктивную функцию почти у четверти обследованных женщин. Заключение. Рациональная тактика ведения пациенток с острыми гнойными заболеваниями придатков матки включает в себя: патогенетически подобранную предоперационную подготовку, адекватный объем хирургического вмешательства с устранением гнойного очага, использование новейших анестезиологических методик и современного комплекса послеоперационной реабилитации с персонализированным подбором противомикробной и антибактериальной терапии.